В случае начала боевых действий против Ирана, удар нанесет Пятый флот США, в зоне ответственности которого - северо-западная часть Индийского океана, Персидский залив и Красное море, с основным пунктом базирования в Манаме (Бахрейн). В состав Пятого флота входят на ротационной основе корабли Атлантического и Тихоокеанского флотов ВМС США (кроме 5-го флота, выделяющего корабли в состав 3-го и 7-го флотов). Представляем вашему вниманию анализ состояния Тихоокеанского флота - оперативно-стратегического объединения ВМС США.
Тихоокеанский флот США, являясь наряду с Атлантическим одним из основных оперативно-стратегических объединений военно-морских сил страны, предназначен для решения важных государственных военно-политических задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В зону его ответственности входит практически вся акватория Тихого и Индийского океанов (от Западного побережья Соединенных Штатов до восточных берегов Африки), а также часть Арктического бассейна общей площадью более 100 млн кв. миль.
Основными задачами флота являются: поддержание национальной и коллективной безопасности, обеспечение безопасности и ведение всех видов боевых действий на море силами оперативных флотов и в составе объединенных, в том числе коалиционных, соединений видов ВС во всех районах АТР в рамках объединенного командования вооруженных сил в зоне Тихого океана. В определенных условиях военно-политической обстановки предусматривается также активное взаимодействие сил Тихоокеанского флота с ВМС в составе других объединенных командований ВС США (в зонах ОЦК, Европы, Центральной и Южной Америки). Атомные ракетные подводные лодки и самолеты стратегической связи при решении боевых и учебно-боевых задач передаются в оперативное подчинение объединенного стратегического командования (ОСК) ВС США (STRATCOM).
В соответствии с положениями новой «Скоординированной стратегии морской мощи XXI века», комендантами Морской пехоты и Береговой охраны США, активно проводятся и на ближайшую перспективу планируются практические мероприятия, направленные на расширение и повышение боевых, в том числе ударных, возможностей, боеспособности и готовности сил Тихоокеанского флота к выполнению задач, стоящих перед ними в условиях новых вызовов и угроз XXI столетия.
В настоящее время планом усиления передовых группировок Тихоокеанского флота, развернутых в Азиатско-Тихоокеанском регионе, предусматривается, в частности, перебазирование дополнительного количества боевых надводных кораблей и атомных подводных лодок из баз Западного побережья США на о. Гуам, Японские и Гавайские о-ва, а из ряда ВМБ Атлантического флота -в тихоокеанские базы.
Организационная структура Тихоокеанского флота. Штаб Тихоокеанского флота США дислоцируется в ВМБ Пёрл-Харбор (Гавайские о-ва), что позволяет оперативно осуществлять управление повседневной и боевой деятельностью сил ТОФ как в составе передовых группировок (в западной части Тихого и северо-западной части Индийского океанов), так и у берегов метрополии (в восточной части Тихого океана).
По административной организации командующий Тихоокеанским флотом (COMPACFLT) США (в настоящее время адмирал Роберт Ф. Уиллард) подчинен начальнику штаба ВМС и имеет в своем непосредственном распоряжении объединения однородных надводных, подводных и воздушных сил, а также силы морской пехоты (MARFORPAC) и инженерно-строительные войска флота. Повседневную деятельность флота в передовых морских районах поддерживают и обеспечивают три региональных командования ВМС (в Японии, Республике Корея и на Марианских о-вах), а три береговых военно-морских района (BMP) из состава командования береговой инфраструктуры ВМС. Тихоокеанский флот располагает в настоящее время 175 боевыми кораблями и вспомогательными судами (в том числе суда КМП) и до 1 600 самолетами и вертолетами боевой и вспомогательной авианосной и базовой авиации флота и морской пехоты. Суммарная численность личного состава флота, включая морскую пехоту и гражданский персонал, достигает 270 тыс. человек.
В оперативном отношении COMPACFLT подчинен командующему объединенным командованием ВС США в зоне Тихого океана (USPACOM, штаб - в Кэмп-Смит, ВМБ Пёрл-Харбор, Гавайи). Как командующий ВМС в составе зонального командования, он непосредственно (через свой штаб) управляет силами 3-го и 7-го оперативных флотов. Авианосные и экспедиционные ударные группы, а также экспедиционные формирования морской пехоты Тихоокеанского флота регулярно (на ротационной основе) несут боевую службу и в зоне ОЦК в составе 5-го флота. В случае формирования на ТВД на базе оперативных флотов объединенных оперативных соединений (JTF) командующие флотами (штатная категория вице-адмирал) переходят в подчинение командующему ВС США в зоне Тихого океана (USPACOM).
3-й оперативный флот действует в Восточной части Тихого океана, решая задачи обороны континентальной части США со стороны моря и подготовки соединений и частей Тихоокеанского флота к развертыванию в передовые районы. Командующий 3-м флотом, как правило, руководит крупными учениями в регионе (в частности «Римпак», которые проводятся в районе Гавайских командующего 3-м флотом (COMTHIRDFLT) расположен в ВМБ Сан-Диего (штат Калифорния).
Корабельные соединения (ударные группы) и другие отдельные оперативные формирования 3-го флота периодически принимают участие в операциях по обеспечению безопасности на море, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и нелегальной миграцией, а также в учениях типа «Унитас» в юго-восточной части Тихого океана. В этих случаях они действуют во взаимодействии с 4-м оперативным флотом по планам командования ВС США в зоне Центральной и Южной Америки.
7-й оперативный флот постоянно действует в Западной части Тихого океана. Штаб командующего 7-м флотом (COMSEVENTHFLT) расположен в ПВМБ Йокосука (Япония), походный штаб - на ШКи«Блю-Ридж» (LCC-19). Соединения и корабли флота базируются на ПВМБ Йокосука и Сасэбо, авиация - на авиабазы Ацуги, Мисава, формирования морской пехоты - в Кэмп-Батлер (о. Окинава) на условиях долгосрочной аренды этих баз у Японии. Силы флота регулярно участвуют в операциях по обеспечению безопасности на ТВД, в совместных учениях с ВМС Японии, Республики Корея, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Оперативные соединения флота (обычно АУГ и ЭУГ) периодически направляются в Аравийское море и Персидский залив и передаются в состав 5-го флота, действуя в боевых операциях ВМС в зоне ОЦК и участвуя в совместных учениях с ВМС Индии, Пакистана и других стран региона Юго-Западной Азии и Среднего Востока. В условиях экстремальной обстановки они готовы перейти в Средиземное море и содействовать с ВМС США в Европейской зоне (6-м флотом)
В экстренных условиях на ТВД предусматривается также формирование 10-19 оперативных соединений (в частности, 12 о. с. противолодочных сил, 14 о. с. подводных сил БОХР на ТВД, 16 о. с. - силы Тихоокеанской морской оборонительной зоны - MARDEZPAC).
Уровень оперативного управления силами флота существенно повышается в ходе развертывания при штабе ТОФ, а также в штабах 3-го и 7-го флотов (как и в остальных оперативных флотах ВМС США) оперативно-информационных центров (OIC). Центры призваны заниматься сбором и обобщением данных о текущей обстановке в реальном масштабе времени, разработкой и исполнением планов предстоящих операций (в том числе в составе объединенных оперативных соединений и с участием коалиционных сил). Офицеры оперативных центров будут, в частности, изучать возможный характер угроз со стороны потенциальных противников на ТВД и разрабатывать планы ответных действий, которые необходимо будет предпринимать для нейтрализации этих угроз на ранней стадии развития военных конфликтов. В состав центров планируется включить представителей флота, морской пехоты, ВВС и сухопутных войск. В результате численность личного состава штабов предусматривается увеличить с 300 до 700-900 человек (в зависимости от командного уровня оперативного формирования).
Боевой состав Тихоокеанского флота определяется главным образом наличием боеготовых авианосцев, надводных кораблей, подводных лодок, судов вспомогательного флота, авиационных частей и отдельных подразделений в структуре тактических соединений, объединенных в командования однородных сил, а также подготовленных соединений и частей морской пехоты, вспомогательных и обеспечивающих служб.
Командования однородных сил - важнейшая составная часть Тихоокеанского флота. Тактические соединения в структуре этих командований обязаны готовить и своевременно (в соответствии с планами командования ВМС) направлять боеготовые корабли (силы) в состав оперативных объединений в Тихоокеанской зоне (3-й и 7-й оперативные флоты), на боевую службу в 5-м оперативном флоте (в зоне ОЦК ВС США), в состав ОСК и объединенных командований ВС США в зонах Европы, Центральной и Южной Америки (в особых или экстренных условиях обстановки или по сценариям комплексных учений и маневров ВМС США).
Командование воздушных сил Тихоокеанского флота (COMNAVAIRPAC, штаб на АвБ Норт-Айленд, штат Калифорния) объединяет авианосную и базовую авиацию флота. В авианосной авиации предусматривается формирование пяти авиакрыльев (Акр-2, 5, 9, 11 и 14), которые комплектуются эскадрильями (истребителей-штурмовиков; самолетов ДРЛО; РЭБ и РТР; боевого управления; транспортных, противолодочных и многоцелевых вертолетов) из состава восьми типовых авиакрыльев. Авианосные крылья приписаны к авианосцам (в настоящее время в воздушных силах флота пять АВМА) и перелетают на них при развертывании авианосных ударных групп (АУГ-3, 5, 7, 9 и 11). Кроме атомного многоцелевого авианосца (АВМА) с соответствующим Акр на борту, который является флагманским кораблем группы, к АУГ заранее приписаны по два крейсера УРО (из состава надводных сил флота) в качестве кораблей охранения. При формировании авианосной оперативной группы (перед развертыванием) в ее состав включаются также надводные корабли класса эсминец/фрегат УРО (2-3), подводная лодка и универсальный транспорт снабжения или танкер (из состава вспомогательного флота командования морских перевозок). Периодически одно из авиакрыльев авианосной авиации флота комплектуется истребителями-штурмовиками из состава соответствующего авиакрыла Атлантического флота (с АвБ Ошеана, штат Виргиния).
Базовая авиация флота включает два (2-е и 10-е) патрульно-разведыватель-ных авиакрыла, командование и штабы которых дислоцируются на авиабазах Канеохе-Бей (Гавайи) и Уидби-Айленд (штат Вашингтон), а также 1-е крыло стратегической связи.
В составе воздушных сил флота имеется командование авиации флота в Западной части Тихого океана (штаб на АвБ Ацуги, Япония).
Под контролем командующего воздушными силами флота находятся также более 40 авиаэскадрилий морской пехоты (около 675 самолетов и вертолетов), авиационные базы, береговые части и учреждения. Штаб командующего (штатная категория вице-адмирал) дислоцируется на АвБ Норт-Айленд (ВМБ Сан-Диего, штат Калифорния).
Всего в составе воздушных сил Тихоокеанского флота насчитывается 79 эскадрилий и около 1 600 самолетов и вертолетов, 50 тыс. военнослужащих регулярных ВМС, 7 500 резервистов и около 3 тыс. человек гражданского персонала.
Из наиболее существенных изменений в составе воздушных сил Тихоокеанского флота следует отметить усиление двумя многоцелевыми атомными авианосцами за счет перевода АВМА «Вашингтон» и АВМА «Винсон» с Атлантического театра на Тихоокеанский.
Командование подводных сил Тихоокеанского флота, возглавляемое командующим (COMSUBPAC, штаб в ВМБ Пёрл-Харбор), объединяет следующие тактические соединения: 7-я (с 15-й эскадрой ПЛА) и 9-я (17 и 19-я эскадры атомных ракетных подводных лодок - ПЛАРБ и ПЛАРК) группы, а также 1,3, 7,11, и 5-я опытовая эскадры многоцелевых атомных подводных лодок.
Всего в составе подводных сил Тихоокеанского флота числится 36 атомных подводных лодок трех подклассов и нескольких типов, а также две плавбазы (ПБ ПЛ «Фрэнк Кэйбл» и «Зэмори С. Лэнд»). Наиболее многочисленный подкласс представлен 26 многоцелевыми ПЛА типов «Сивулф» (три) и «Лос-Анджелес» (23). Они вооружены крылатыми ракетами и торпедами и решают задачи автономного (разведывательного) патрулирования в передовых океанских районах или выполняют ударные функции и задачи ПЛО в составе авианосных и экспедиционных ударных групп. В состав 5-й опытовой эскадры, кроме трех ПЛА типа «Сивулф», входят: опытовый подводный аппарат (ПА) и три отряда (глубоководных и необитаемых ПА, а также водолазов-глубоководников).
Восемь ПЛАРБ типа «Огайо» представляют стратегические ядерные силы морского базирования, оснащены 24 пусковыми шахтами БР «Трайдент-2» и регулярно выполняют боевое патрулирование в заданных районах. Две ПЛАРК того же типа, переоборудованные из ПЛАРБ первой серии, представляют новый для ВМС США подкласс подводных лодок. Они оснащены КР «Томахок» (до 154 ракет) и оборудованы доковыми камерами для транспортировки подразделений сил специальных операций флота и подводных средств доставки боевых пловцов. Обе ПЛАРК приступили к боевому патрулированию (продолжительностью 12 месяцев) в Западной части Тихого океана с периодической заменой экипажей в ВМБ Апра (о. Гуам). Состав тактических соединений подводных сил приведен в таблице.
В дальнейшем командование ВМС США намерено усилить подводные силы Тихоокеанского флота, в том числе новыми ПЛА типа «Виргиния», и, как сообщалось в американских СМИ, довести их численность до уровня 60 проц. от общего количества имеющихся в регулярных ВМС атомных подводных лодок.
Предполагается, что шесть многоцелевых ПЛА (в дополнение к трем уже там базирующимся) будут перебазированы с континентальной части США в ВМБ Апра (о. Гуам). В их числе могут быть и ПЛАРК типа «Огайо», которые в ходе боевого патрулирования будут проходить здесь текущее обслуживание и осуществлять смену экипажей (три раза в течение года).
Командование надводных сил флота возглавляет командующий (COMSURFPAC, штаб в ВМБ Сан-Диего) в ранге вице-адмирала. В соответствии с обновленной организационной структурой надводных сил восемь из 12 имеющихся в составе Тихоокеанского флота крейсеров УРО приписаны к авианосным ударным группам, а три действуют периодически в составе ЭУГ или КУГ и базируются в ВМБ Пёрл-Харбор (КР УРО «Банкер Хилл» в настоящее время на ремонте в ВМБ Сан-Диего).
Боевые надводные корабли классов эскадренный миноносец и фрегат сведены в состав двух групп надводных сил - в Центральной (с 31 -й эскадрой эсминцев) и в Северо-Западной (с 9-й эскадрой эсминцев) части Тихого океана, а также пяти (1, 7,15,21,23-й) отдельных эскадр эскадренных миноносцев и фрегатов. Кроме того, в составе 5-го флота сформирована 50-я эскадра эсминцев (переменного состава). Ремонтируемые корабли включаются в состав региональной группы надводных сил «Сан-Диего». В состав групп надводных сил включены также четыре опытово-испытательных судна.
Эсминцы и фрегаты УРО могут действовать в составе эскадр самостоятельно или вместе с крейсерами УРО, формируя таким образом крейсерско-миноносные группы (3-я и 5-я). Они могут также включаться в состав авианосно-ударных оперативных групп (CTF - Carrier Task Force). При этом крейсерско-миноносной группой командует командир эскадры эсминцев. Организационно предусмотрено назначение командиров эскадр (21, 15, 7, 9 и 23-й) в состав всех АУГ (соответственно 3, 5, 7, 9 и 11-й).
Помимо свойственных им традиционных задач крейсера и эсминцы УРО, оснащенные универсальными боевыми системами «Иджис» и ЗРК типа «Стандарт» Мк 2/3, привлекаются для выполнения задач по обеспечению ПРО ТВД (в частности, в Западной части Тихого океана, в Японском море) и континентальной части США.
Десантные корабли надводных сил флота входят в состав двух экспедиционных-ударных групп, сформированных на базе 1 и 3-й амфибийных групп - 7-й (с 11-й амфибийной эскадрой) и 3-й (1 -, 3-, 5- и 7-я эскадры). Командир 7-й ЭУГ является командиром 76-го оперативного соединения (амфибийных сил) 7-го флота, а на базе 11 эскадры формируется амфибийно-десантная группа (АДГ) или 7-я экспедиционная ударная группа (ЭУГ-7, с приданием ей боевых надводных кораблей и ПЛА). В состав ЭУГ-3 включены также 1-я группа управления воздушным движением (11 и 12 аэувд), 1-я группа обеспечения высадки десанта (1-й и 5-й дивизионы ДКА), 1-й отряд коменданта пункта высадки морского десанта и 1-й инженерно-строительный батальон.
Всего в составе надводных сил флота имеется 69 боевых кораблей, в том числе: 12 крейсеров УРО типа «Тикондерога», 28 эсминцев УРО типа «Орли Бёрк», 12 фрегатов УРО типа «Оливер X. Перри» (из них четыре из состава экстренного резерва ВМС), один УДК типа «Тарава» и четыре типа «Уосп», четыре ДВКД типа «Остин» и один - «Сан Антонио», четыре ДТД типа «Уидби-Айленд» и два - «Харперс-Ферри», а также штабной корабль «Блю Ридж».
Структура и численностькорабельного состава надводных сил Тихоокеанского флота в дальнейшем будет зависеть в основном от реализации программ строительства и ввода в боевой состав ВМС крейсеров УРО, разработка которых ведется по проекту CG(X), ЭМ УРО типа «Зумволт», кораблей прибрежной зоны (корветов) проекта LCS и десантных кораблей проекта LHA-6. Кроме того, флот пополнится боевыми кораблями, строительство которых продолжается по ранее принятым программам (в частности, эсминцами УРО типа «Орли Бёрк» последней серии).
Вспомогательный флот командования морских перевозок ВМС представлен в составе Тихоокеанского флота 18 транспортами различного назначения. В их числе три быстроходных УТРС типа «Саплай», три транспорта боеприпасов типа «Килауэа», три транспорта снабжения типа «Марс» и девять танкеров типа «Генри Кайзер». Все они привлекаются для пополнения запасов материальных средств кораблей оперативных соединений и групп флота на переходе морем и в районах боевого предназначения.
Повседневную деятельность сил Тихоокеанского флота обеспечивают также девять вспомогательных судов различного назначения, в том числе две плавбазы подводных лодок, два спасательных судна, три океанских буксира, а также два океанских гидрографических судна.
Кроме того, в зоне ответственности Тихоокеанского флота базируются две эскадры судов-складов заблаговременного складирования ОВТ и предметов МТО. На судах каждой эскадры хранятся запасы, обеспечивающие ведение боевых действий в течение 30 сут экспедиционной бригадой морской пехоты численностью около 16 тыс. человек. В частности, 2-я эскадра из четырех судов-складов базируется в ВМБ Диего-Гарсия (архипелаг Чагос, Индийский океан) и 3-я эскадра из пяти судов-складов - в ВМБ Апра (о. Гуам, Западная часть Тихого океана).
Силы морской пехоты Тихоокеанского флота подготовлены и оснащены для проведения морских (комбинированных) десантных операций, демонстрации военного присутствия в регионах Тихого и Индийского океанов и, в случае необходимости, ведения боевых действий на приморских направлениях с целью защиты национальных интересов США. При этом тяжелое вооружение и 30-суточные запасы средств МТО, необходимые для ведения боевых действий, хранятся на судах-складах заблаговременного складирования, дислоцирующихся в ВМБ Апра (о. Гуам) и в ВМБ Диего-Гарсия (архипелаг Чагос, Индийский океан).
Входящие в состав сил морской пехоты Тихоокеанского флота соединения и части дислоцируются: 1-я дивизия - на базе МП в Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния), части и подразделения усиления, 1-я группа тылового обслуживания - на базе Твентинайн-Палмз (Калифорния) и 3-е авиакрыло - на АвБ Мирамар; 3-я дивизия (без полка), части и подразделения усиления, 3-я группа тылового обслуживания и 1-е авиакрыло (без авиагруппы) размещены в Японии (Кэмп-Батлер, о. Окинава). Полк из состава 3-й дивизии с частями усиления и тылового обслуживания расквартирован на базе в Кэмп-Смит (о. Оаху, Гавайи), а авиагруппа из состава 1-го авиакрыла -на АвБ Канеохе-Бей (Гавайские о-ва).
Возможно, что к 2014 году 8 тыс. морских пехотинцев из состава 3-й экспедиционной дивизии морской пехоты будут передислоцированы с военной базы на о. Окинава (Япония) на о. Гуам.
Дивизия и авиакрыло морской пехоты, дислоцирующиеся в Японии, постоянного штатного состава не имеют и включают в своем составе соединения и части, которые на ротационной основе прибывают в Японию из состава дивизий и авиакрыльев морской пехоты, базирующихся в США.
Штурмовая авиация считается одним из основных ударных компонентов морской пехоты и вооружена штурмовиками (КВВП) типа AV-8B «Харриер-2».
В соответствии с оперативной организацией на базе регулярных сил морской пехоты формируются экспедиционные соединения и части (экспедиционные дивизии, бригады и батальоны). Так, на базе 1-й дивизии МП формируются 1 эдмп, 1 эбрмп и три эбмп, на базе 3-й - 3 эдмп, 3 эбрмп и эбмп.
В целях расширения боевых возможностей и повышения эффективности соединений и частей экспедиционных формирований морской пехоты в решении свойственных им задач командование МП реализует принятые и разрабатывает новые программы качественного совершенствования боевой и военной техники, состоящей на вооружении морской пехоты.
Инженерно-строительные войска флота представлены 30-м инженерно-строительным полком. Инженерно-строительные батальоны из состава полка обеспечивают строительство, оборудование и ремонт различных фортификационных объектов и сооружений во всей зоне ответственности Тихоокеанского флота США.
Оперативная и боевая подготовка Тихоокеанского флота США строится в соответствии с требованиями новой Морской стратегии США. Ее основой является подготовка флота и главным образом авианосных и экспедиционных -ударных групп и формирований морской пехоты к проведению операций в составе ВС США и их союзников на океанских (морских) ТВД и в прибрежно-приморских зонах. При этом отмечается стремление США максимально расширить свое участие в учениях, проводимых совместно с ВМС стран Тихоокеанского региона и приблизить замысел к реальной ситуации, которая может сложиться в районах, где потенциально могут возникнуть угрозы национальным интересам США и их союзников.
Особенностью БП Тихоокеанского флота США является то, что в ходе комплексных учений отрабатывается боевое применение АУГ, ЭУГ и экспедиционных формирований морской пехоты, а также их готовность к своевременному развертыванию в передовые районы. В ходе БП отрабатываются главным образом следующие задачи: завоевание господства на море и превосходства в воздухе; нанесение ракетно-бомбовых ударов по наземным объектам противника, находящимся на побережье и в глубине его территории; высадка десанта; организация взаимодействия флота с силами и средствами СВ и ВВС США, а также с ВС союзников на ТВД; организация боевого и тылового обеспечения флота.
Основными районами боевой подготовки оперативных формирований сил ТОФ являются Южно-Калифорнийский район и полигоны в районах Гавайских о-вов, о-вов Окинава и Хонсю (Япония), а также Марианских о-вов.
В целом военно-политическое руководство США рассматривает и использует военно-морские силы в качестве важнейшего инструмента, обеспечивающего продвижение и защиту американских интересов в любом, стратегически важном для этой страны регионе мира. Тихоокеанский флот ВМС США нацелен на реализацию военной политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основными направлениями которой являются укрепление лидирующих позиций Соединенных Штатов в этом регионе мира, сохранение американского военного присутствия, расширение доступа ВС США к элементам инфраструктуры государств региона. Вопросы дальнейшего расширения боевых возможностей и повышения эффективности всех компонентов Тихоокеанского флота остаются в центре внимания командования ВМС США.