Президент Белоруссии Александр Лукашенко, изучив «определенные тенденции» в мире, заявил о готовности провести в стране реформу политической системы. В чем она будет заключаться белорусский лидер уточнять не стал, отметив лишь, что изменения будут проходить «потихоньку» и начнутся не раньше парламентских выборов. Политологи считают, что все реформы сведутся к «имитации».

Александр Лукашенко готов начать реформу политической системы Белоруссии.

Об этом сам Батька сообщил в интервью китайским СМИ, в четверг ставшим достоянием общественности.

«Мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире и, конечно же, мы будем приспосабливаться, модернизировать нашу политическую систему. Проведем парламентские выборы и, думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу или реформу политической системы нашей страны», - цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Правда, белорусский лидер тут же оговорился, что «катастрофы» в этом плане в его республике нет. «Но надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить. Я об этом впервые говорю, но обдумывал давно этот вопрос, обсуждал эти проблемы. И мы потихонечку будем в этом направлении двигаться», - пообещал он, добавив, что главным для него является сохранение стабильности в стране.

«Нас Евросоюз упрекает, а вчера слезоточивым газом травили этих бедных румын. Посмотрите, во Франции, даже в Германии, где вроде бы стабильная страна, в Великобритании, не говоря уже о Греции, Португалии, Италии и Испании, что происходит. Это нельзя игнорировать, эти процессы надо видеть и на них надо вовремя реагировать», - добавил президент.

Политолог белорусского Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что намеки на изменении в некоторых сегментах политической системы республики делались и ранее - как главой государства, так и председателем Центризбиркома. «В частности, звучали рассуждения об изменении системы выборов в парламент – с мажоритарной на смешанную или пропорциональную. Определенная либерализация избирательного процесса на выборах президента в 2010 году также свидетельствовала о том, что белорусские власти искали какие-то варианты модернизации выстроенной модели. Однако зачистка политического поля, начавшаяся в день голосования, все свернула», - считает он.

Возвращение к теме политических реформ, по его мнению, произошло по той причине, что Лукашенко не смог игнорировать общий международный тренд. «Так, реформы обещаются руководством соседней России. Второй фактор – значительное падение рейтинга Лукашенко в связи с кризисом в Белоруссии, рекордное за все время правления. Сейчас его власть держится в основном благодаря силовым структурам», - отметил он.

Вместе с тем, по мнению политолога, от Лукашенко вряд ли можно ожидать чего-то больше, нежели «имитации политических реформ». «Не исключено, что после парламентских выборов, которые состоятся осенью этого года, может быть реализована идея перехода от мажоритарной системы выборов в Палату представителей к пропорциональной. Сейчас делать это уже поздновато – выборы совсем скоро, к тому же это риск, так как страна еще не вышла из кризиса. А смена избирательной системы влечет за собой достаточно серьезную перестройку работы «вертикали» власти, избирательных комиссий, пропагандистского механизма», - полагает Карбалевич.

Политическая ситуация в стране и гонения на белорусскую оппозицию неоднократно становились предметом критики со стороны европейских стран. Так, в октябре прошлого года Совет ЕС на уровне министров иностранных дел европейских стран в очередной раз решил усилить ограничительные меры против Белоруссии и расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз. По мнению европейцев, попавшие под санкции люди несут ответственность за продолжение репрессий против «гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ».

В середине января стало известно, что ЕС готовит очередное расширение списка невъездных белорусских чиновников. В частности, по словам дипломатов, речь идет о 135 новых именах. Кроме того, может быть расширен список попадающих под санкции белорусских предприятий. Окончательное решение по этому вопросу может быть одобрено на заседании Совета иностранных дел ЕС 23 января.

Одновременно в Евросоюзе констатировали провал своей политики в отношении Белоруссии. Как заявил глава Европарламента Ежи Бузек, нынешнее положение в республике терпеть нельзя, но и влиять на политику белорусских властей очень сложно.

Столь же пессимистичными оказались и последние комментарии в отношении Минска, озвученные США. Как заявил на днях советник госсекретаря США Филипп Гордон, его страна не видит будущего в отношениях с Беларусью. «Нас беспокоит, что в Белоруссии нет никакого прогресса в сторону демократизации. Мы действительно считаем, что у Белоруссии были возможности начать уважать демократию и права человека и сдвинуться в сторону лучших отношений с нами», - заявил он.

Однако после расправ с оппозицией страна «утратила такую возможность». «Поэтому мы видели, что США утвердили санкции по отношению к Белоруссии, были предприняты объединенные действия США и ЕС, которыми показали, что такое недопустимо. Мы не видим будущего в отношениях с Беларусью», - добавил Гордон.